0 0,00 

Beurre de karité : l’incontournable ingrédient hydratant

Le Beurre de karité est un ingrédient incontournable dans le secteur de la beauté. Son pouvoir hydratant et ses autres bienfaits améliorent l’aspect de la peau et des cheveux. Produit en Afrique, il est souvent récolté par les femmes. C’est un ingrédient précieux et bénéfique pour tous, en particulier lorsqu’il est issu d’échanges commerciaux équitables. Depuis juin 2022, Le Secret Naturel s’engage auprès de l’ONG Days for girls au Ghana. 1€ est reversé pour l’éducation des jeunes filles lors de chaque vente d’un baume Oléanat karité et argan ou karité extra-pur.

Beurre de karité : un ingrédient naturellement hydratant

beurre de karité dans bol bois

C’est l’un des ingrédients beauté les plus plébiscités. Vous le reconnaîtrez sur vos produits cosmétiques sous son nom INCI : « Butyrospermum parkii butter ». Il s’agit du beurre de karité.

Un soin hydratant pour la beauté de la peau

Le karité est utilisé depuis des siècles en Afrique comme soin de beauté. Il est connu pour sublimer la peau et les cheveux grâce à ses propriétés hydratantes. Sa composition, riche en acides gras et en vitamines lui confère de nombreuses vertus. Il est particulièrement conseillé pour apaiser, nourrir et assouplir les zones sèches du visage et du corps. Réparer les lèvres gercées, les mains asséchées, les peaux qui ont été agressées par des conditions extrêmes (froid, vent, soleil). Il hydrate, revitalise et protège tous les types de peau. Néanmoins, utilisez-le avec parcimonie si vous avez la peau à tendance grasse.

En appliquant du beurre de karité, la peau regagne en élasticité, elle est nourrie et adoucit. Son effet « film protecteur » et la présence de karitène/latex et d’alcools terpéniques dans sa composition vous protège des effets néfastes des UV. Ses propriétés régénérantes et apaisantes permettent également de calmer les irritations pouvant être dues au rasage. Ses vertus, sa texture et sa polyvalence en font un ingrédient phare pour la formulation de produits cosmétiques. C’est d’ailleurs l’ingrédient que vous retrouverez le plus souvent dans les produits Le Secret Naturel.

Un ingrédient qui hydrate et sublime aussi les cheveux

Des cheveux bien hydratés et nourrit deviennent plus souples, doux, brillants et denses. Tout comme pour la peau, des cheveux en bonne santé sont plus beaux, volumineux et disciplinés. Utiliser du beurre de karité dans vos soins capillaires permet d’entretenir et d’embellir votre chevelure afin de la rendre moins terne. Nombreux sont les soins capillaires, laits, masques, shampooing qui en contiennent. En effet, il permet de nourrir en profondeur la fibre capillaire. Il est particulièrement recommandé pour prendre soin des cheveux secs, frisés ou crépus. Des cheveux colorés et en bonne santé – grâce aux bienfaits du beurre de karité notamment – conservent de beaux reflets plus longtemps. Pour prendre soin de vos cheveux abîmés, secs, cassants, vous pouvez en appliquer comme masque capillaire. Laissez poser minimum 1 heure, idéalement sous une serviette tiède, puis lavez soigneusement vos cheveux.

beurre de karité soin beauté

Un ingrédient beauté pratique à utiliser

Le beurre de karité est souvent utilisé en cosmétique, pur ou associé à d’autres ingrédients. Sa texture est très pratique pour formuler des soins solides comme des baumes à lèvres ou les parfums solides Oléanat. Néanmoins, le beurre fond et se transforme en huile si la température monte au-delà de 35°C. Attention donc à ne pas oublier votre soin dans votre voiture en plein été. À température ambiante, sa texture est solide. Il suffit de prélever une noisette de beurre puis de le chauffer entre vos mains pour pouvoir l’étaler facilement sur votre peau ou vos cheveux.

Au-delà des produits de beauté, le beurre de karité se trouve aussi en cuisine. En effet, il est comestible et s’utilise comme matière grasse végétale en substitution du beurre de cacao ou d’autres beurres d’origine animale.

fruit dans arbre karité

D’où vient le beurre de karité ?

fruit dans arbre karité

Un secret de beauté qui vient d’Afrique

Le beurre de karité est issu d’un fruit qui pousse sur les arbres à karité. Il se trouve principalement en Afrique de l’Ouest, dans des pays comme le Ghana et le Burkina Faso. Ces arbres sauvages poussent dans la brousse. Ils vivent environ 300 ans et produisent leurs précieux fruits lorsqu’il atteignent environ l’âge de 15 ans. Les arbres greffés, eux, peuvent produire des fruits en seulement 4 ans. Une fois mûrs, pendant la période entre mai et septembre, les fruits du karité tombent au sol et sont récoltés par les femmes. Après la récolte, les noix de karité sont bouillies puis séchées pour faire craquer leur coque. On récupère ensuite l’amande se trouvant à l’intérieur et contenant le beurre (40% de matière grasse). En moyenne, 4 kg d’amandes sont nécessaires pour obtenir 1 kg de beurre de karité.

Des échanges équitables et des revenus pour les femmes

Ce sont les femmes qui exploitent le karité, c’est pourquoi on le nomme parfois « l’or des femmes ». Sa commercialisation permet d’assurer une source de revenus pour des milliers de femmes. Ces revenus réguliers permettent aux femmes d’élever leur niveau de vie, de s’émanciper et de donner à leurs enfants accès à l’éducation. Le beurre de karité est vendu et exporté majoritairement à des entreprises européennes pour la création de produits cosmétiques.

Un beurre de karité bio et équitable dans les soins Le Secret Naturel

Le beurre de karité utilisé dans les produits Le Secret Naturel est certifié Bio et équitable et produit au sein de coopératives de femmes au Ghana. Pour aller plus loin, plusieurs produits à base de karité sont également labellisés Fair For Life (commerce équitable) par Ecocert. Ecocert est un organisme certificateur international, spécialiste des pratiques durables.
Sont concernés :
– Le baume au beurre de karité extra-pur bio et équitable
– Le baume au beurre de karité et à l’huile d’argan bio et équitable
– Le baume au beurre de karité bio et équitable à la vanille
– Le soin lèvres au karité et à l’huile d’argan

Un soin de beauté naturel utilisé brut ou désodorisé

Naturellement, il peut dégager un parfum caractéristique parfois un peu trop fort pour des cosmétiques. C’est pourquoi il est rarement utilisé dans son état brut. Il existe plusieurs techniques de raffinage et/ou de désodorisation pour rendre son odeur neutre et sa couleur blanche sans altérer ses qualités. Le beurre de karité bio et équitable utilisé pour les soins Le Secret Naturel est traité via un procédé permettant de conserver toutes ses propriétés. Il consiste à injecter de la vapeur d’eau sous pression afin de libérer les substances odorantes volatiles dans l’eau puis de récupérer uniquement la phase huileuse. Aucun produit chimique n’est utilisé. Ce procédé n’altère pas la qualité du karité et le rend plus stable à l’oxydation.

Une matière première pouvant être issue du commerce équitable

main tenant baume karité oleanat dans sigle féminin

Le karité que nous trouvons dans les soins Le Secret Naturel est issu d’un regroupement de centaines de coopératives réunissant environ 20 000 femmes au Ghana. Pour le moment, 4 soins Oléanat sont labellisés Fair for Life. Notre objectif étant de labelliser plus de produits à base de karité.

Une filière certifiée Fair for Life pour le commerce équitable

Fair for life garantit que les principes du commerce équitables sont respectés tout au long de la chaîne d’approvisionnement. L’attestation Fair for Life constitue une garantie éthique complète (droits de l’Homme, conditions de travail, biodiversité, bonnes pratiques agricoles, gouvernance, etc.). Les producteurs engagés dans la chaîne d’approvisionnement reçoivent un prix juste, voient leurs outils de production s’améliorer, et ont les moyens de mener des projets collectifs. Tous les acteurs s’engagent à agir de manière responsable, par le biais de bonnes pratiques économiques, sociales et environnementales. Ces engagements impliquent de mettre en place de véritables relations, régis par des contrats à long terme avec tarifs et volumes fixes. Les travailleurs ont accès à divers avantages sociaux et économiques permettant de maintenir un tissu social local.

Partenariat solidaire avec l’ONG Days for Girls

Le commerce équitable permet d’assurer une relation gagnant/gagnant avec nos fournisseurs de karité. Néanmoins nous souhaitons aller plus loin. C’est pourquoi en juin 2022, nous avons mis en place une opération solidaire en partenariat avec l’ONG Days for girls. Une association présente au Ghana, dans les régions où est produit notre beurre de karité. Cette opération consiste à reverser 1€ à l’association pour chaque baume karité extra-pur ou baume karité et argan vendu.

Selon l’UNESCO, en Afrique, 1 fille sur 10 ne va pas à l’école lorsqu’elle a ses règles. Days for Girls sensibilise et aide les jeunes filles au Ghana en leur distribuant des kits de protections hygiéniques réutilisables pendant 3 ans. Mais leur action ne s’arrête pas là. L’ONG dispense des formations adressées aux filles et aux garçons dans le but de lutter contre la stigmatisation liée aux menstruations. De plus, elle forme et emploie des personnes pour créer les kits hygiéniques. Enfin, elle agit sur le terrain politique dans le but de faire évoluer les normes en faveur des jeunes filles.

Depuis le lancement de l’opération nous avons pu récolter près de 300€. Au total, nous nous fixons l’objectif de reverser minimum 1000€ pour l’association d’ici juin 2023. Pour en savoir plus sur les engagements du Secret Naturel, rendez-vous sur la page engagements.

main tenant baume karité oleanat dans sigle féminin

Des ingrédients beauté à l’origine de partenariats commerciaux durables

Au Secret Naturel nous attachons une grande importance à choisir avec soin nos fournisseurs et à établir des relations de confiance dans la durée. La qualité de nos produits dépend de la qualité des ingrédients qui les composent.

Tout comme pour notre gamme « Afrique » au beurre de karité nous avons développé une gamme « Açores » au lait d’ânesse Bio. Un ingrédient qui provient d’asineries partenaires situées notamment aux Açores. Ces exploitations qui produisent du lait d’ânesse labellisé Bio sont régulièrement contrôlées. Elles sont, de facto, soucieuses du bien-être des animaux qu’elles élèvent. Si vous avez la peau déshydratée et réactive, vous pouvez utiliser des soins au lait d’ânesse : particulièrement adaptés aux peaux sensibles. Comme le karité, le lait d’ânesse présente des propriétés hydratantes et nourrissantes. Il a également la particularité d’apaiser les peaux sensibles. Sa composition, riche en vitamines, minéraux, acides gras, oligoéléments, convient bien aux peaux à tendance sèche.

Retour sur la page Article & Conseils

VOTRE PANIER EST VIDEAller à la boutique
jeu concours juin 2024